10 мифов о контактных линзах

10 мифов о контактных линзах

​Почему так скучно читать инструкции к приборам и так увлекательно – страшилки про их нарушение? Психология! Прямо представляешь себе, сколько понаделано ошибок, фатальных и в потенциале, какие кругом опасности. Вот с этим плохо, а с теми – вообще трындец, а у соседей их – просто атас, выносите. Настоящий ужасник мысленно разворачивается, просто триллер перед глазами…

Да, кстати, о глазах. Как упоительно читать на ночь страшные сказки, например, о контактных линзах! В одной черной-черной комнате стоял черный-черный стол, на котором лежали…

Стоп. В черной комнате даже с линзами ничего не разглядеть. Включаем свет и препарируем страшилки, как прозектор в морге, – бесстрастно и с пониманием дела.

Миф 1. Контактные линзы могут принести травму глазу.

Тот, кто никогда не носил линзы, представляет себе, что это такие маленькие-маленькие очки, только без оправы, одни тонкие стеклышки… И, конечно, вставлять их в глаза очень страшно. Такие люди просыпаются ночью и думают: а что, если эти линзы прямо там, в глазу, разобьются?! Или я моргну – а они отлепятся и выпадут, например, в суп, вот конфуз-то будет! Или вообще - сползут куда-нибудь и окажутся в мозгу?.. И придется долбить череп, чтобы их оттуда вытащить? О, нет, только не это!..

На самом деле современные контактные линзы не имеют никакого отношения ни к очкам, ни к стеклам, ни к вашему мозгу. С очками у них схожий только сам принцип действия – преломление света определенным образом, для улучшения нашего зрения. Но делают линзы из мягких полимеров, содержащих влагу. История их создания относительно короткая, и еще лет 10-15 назад первые линзы были и жесткими, и сложно подгоняемыми. Вот они, действительно, при резком движении могли выпасть из глаза. Но с тех пор создатели линз только и делали, что умягчали их, увлажняли, подгоняли под кривизну роговицы, чтобы они «сидели» на глазу идеально.

А провалиться в мозг линза просто не может – некуда! Нет у нас между мозгом и глазным яблоком сквозной дырки! Природа позаботилась. А то, что в мозгах все время всякая дрянь крутится, так это точно не от линз. Так что трепанация никому не грозит. И даже если мощными усилиями вам удастся все-таки загнать линзу под веко, ее всегда можно оттуда вынуть, как любую соринку, аккуратно и без паники.

Кстати, самое лучшее средство от линзофобии – консультация у врача-офтальмолога или оптометриста, с последующим подбором лично вам подходящего варианта.

Миф 2. Контактные линзы не дают глазу дышать.

Еще один ужас-ужас. Сразу вспоминается трагическая старинная история про мальчика, вызолоченного для театрального представления, потом пвсплывает «Твин Пикс» с девицей, замотанной скотчем, подступает удушье… Снимите! Снимите с меня эти линзы!..

Спокойно, с вами все в порядке. Современные линзы, контактируя с глазом, пропускают кислород к роговице. Можно сказать, что они «дышат», хотя такое решение далось их создателям непросто. Разработчики контактных линз понимали, что вставляют в живой глаз инородное тело, которое по свойствам надо приблизить к живому. То есть их задача сводилась к попаданию в очень узкий диапазон требований: линза должна быть максимально проницаемой для воздуха – но при этом не чрезмерно пористой, иначе она просто потеряет форму, развалится.

Сейчас уже изобретены линзы, которые можно носить целый день и даже спать в них. Но это то, что называется «границы эксперимента». В массе своей линзы все-таки пока остаются медицинскими устройствами, для пользования которыми существуют правила и ограничения.

Миф 3. Линзы нельзя носить подросткам и детям.

Этот миф больше всего нравится пожилым людям. Нам, говорят они, уже вставлять что-то в глаза поздно, еле-еле с тремя парами очков управляемся. А детям – рано, и в наше время такое точно не делали!..

Все правильно, все справедливо. Кроме того, что линзы – не спички, и детей к ним допускать можно. Под присмотром родителей, конечно, и с рецептом от врача.

Значительная часть пользователей линзами – совсем молодые люди. Очки для них остаются модным аксессуаром, но как медицинский дивайс они стремительно уходят в прошлое. Даже трогательная постоянная починка треснувшего стекла и сломанной дужки Гарри Поттеру заботливой Гермионой Гренджер выглядит в глазах современных подростков анахронизмом. С линзами такого не случается. Ну, бегал, ну, упал, мячом въехали, - но ведь ничего не разбилось, верно?

Конечно, речь не про младенцев. Но школьники могут носить – и носят! – линзы повсеместно. И круто, и прикольно, и видно сквозь них хорошо.

Миф 4. При ношении линз нельзя краситься.

О, это горе-горе-горе! Я такая вся прекрасная, линзы новые в тонах морского бриза, и вдруг – без макияжа?! Кто меня, бедную, полюбит, кто бесцветную замуж возьмет, или хотя бы в суши-бар пригласит?.. Придется мне некрашеной в девках век вековать, вместо суши одни сашими кушать. Беда!..

А между тем это не беда, а просто незнание технологии. Объясняем на пальцах: пять шагов – и вы прекрасны, а жизнь удалась.

Шаг 1 – утром надеть линзы.

Шаг 2 – нанести боевую раскраску. (Если брызгаете лаком – зажмурьтесь, с линзами и даже без них, чтобы вся химия в глаза не залетала).

Шаг 3 – вечером все смыть!

Шаг 4только после этого - снять линзы!

Шаг 5 – съесть суши, заказанные заранее по Интернету. Всего делов-то!

Кстати, цветные контактные линзы надеваются по тем же правилам, что и обычные, прозрачные. Оттеночный слой, меняющий цвет ваших глаз, находится в них внутри материала и никогда (никогда!) не соприкасается со слизистой радужной оболочки. Так что, зеленоглазая моя, главное – чтобы вы не были дальтоником.

Миф 6. Контактные линзы плохо корректируют зрение.

А вот это уже серьезно. Тут уже никакие страшилки не нужны, плохо – оно и в Африке плохо. А что, собственно говоря, плохого в линзах?

- Обзор шире?

- Не бьются, как очки, и не запотевают?

- Корректируют близорукость, дальнозоркость, – кучу других отклонений в придачу?

- Добавляют зрению остроту и контрастность?

- Заставляют постоянно работать глазную мышцу, тонизируют глаз?..

Если это все плохо, то, тогда, возможно, лучше завести перископ с выдвижной трубой. Выглянул, засек противника и – ушел на глубину. А линзы аккуратно убрал в футлярчик.

Миф 7. Контактные линзы — это дорогое удовольствие.

Да, дорогое. Если сравнивать с ничего-не-деланьем. Смотрите на мир безо всякой коррекции – и ничего за это платите. Даже, если видно, с позволения сказать, мало. Ничего практически не видно.

Можно сравнить с очками, особенно, если в электричках покупать, ну о-о-очень дешево!.. Хотя, конечно, хорошие очки в качественной оправе, да еще правильно подобранные, придают вам изысканный имидж. Это уже дорогая разовая покупка, этапная вещь.

Можно сравнивать с глазной операцией, но - зачем? Есть несколько моментов, о которых просто стоит помнить. Линзы – медицинский продукт нового поколения, и он все время совершенствуется. Число пользователей растет, а цена на них при этом снижается. Даже на одноразовые контактные линзы, которые еще совсем недавно считались дорогим премиальным сегментом. Люди всегда платят за то, что повышает качество их жизни. Возможно, кто-то просто устал быть очкариком и хочет почувствовать себя таким, как все. Да, конформизм тоже стоит денег.

Ха, скажете вы, это у меня так привычку формируют, пристрастие неодолимое! От алкоголизма ушел, от табакокурения увернулся, к наркотикам, слава богу, тяги не было, а на линзы-то подсел! И все, теперь денежки только туда потекут…

Да, за ясность зрения надо платить. Как и за любую другую жизненную роскошь.

Миф 8. Ничего страшного, если носить линзы дольше положенного срока.

Конечно, ничего страшного! Можно и носки не стирать, пока не начнут к потолку приклеиваться, как в том анекдоте. И вообще – экономика должна быть экономной.

Но дальше уже приходится выбирать. Если вы не снимаете однодневные линзы и не отправляете их вечером в помойку, следующее утро для вас может не наступить, потому что вместо рассвета начнется воспаление - конъюнктивит или кератит. А что делать? На слизистой оболочке глаза накопились грязь, пот, жир, косметика, на внутренней поверхности линз – тоже. Бациллы ими питаются, а дальше-то им надо от продуктов жизнедеятельности как-то избавляться!.. Вот они и избавляются – вам в глаза. Пардон, мадам, ничего личного.

И даже сквозь «дышащую» линзу к роговице кислорода все равно поступать будет меньше – через загрязненный-то полимер! Глаз дышит всей поверхностью, а поверхность эта в большой степени закрыта грязной линзой, пережившей свой срок. Глазик - бо-бо, клеточки живые - тю-тю. Зато сэкономили.

Для многоразовых линз используют дезинфицирующие растворы, но и там сроки замены не резиновые, ресурс ограничен. Критический срок накопления белковых отложений зависит, в числе прочего, и от материала, из которого сделана линза. Его рассчитывают, планируют не с потолка и не для того, чтобы богатые создатели линз богатели еще больше, а бедные потребители слепли и погибали. Не хотите тратиться на линзы – без проблем. Носите очки. Передвигайтесь наощупь. Хотите линзы – следуйте инструкции, она писана слезами ваших предшественников, чей горький опыт учитывают разработчики.

Соблюдение сроков замены линзы – обязательное правило. Походили лишнего – а чего их менять, они еще как новые! – получите возможную аллергическую реакцию на отложения белка. И дальше отдыхайте по хозяйству уже без линз и с повязкой на глазах.

Привет от Кота Базилио. Тоже с линзами мудрил все время.

Сами по себе линзы ни к какому инфицированию не приводят. Это стерильные медицинские продукты. А вот хватать их грязными руками, бросать на столе вместо баночки с дезрасвором, носить, не снимая, пока сами не отвалятся (см. выше!), - это прямые пути к инфекции.

Да, даже самые простые действия трудно совершать регулярно. Говорят, что нужен 21 день, чтобы сформировалась привычка. И только пара суток, чтобы она расформировалась, рассыпалась, исчезла. То есть праздник непослушания гораздо приятнее тупой и нудной принудиловки. Но если уж вы носите линзы, сделайте так, чтобы потом не было мучительно больно за собственную глупость. Выписывайте себе премии за вовремя смененные окуляры. Вечером опустили линзы в раствор или швырнули использованную пару в мусор – сделайте паузу, зафиксируйте, скушайте Твикс. И приготовьте на утро новые.

Это как мыть руки перед едой. Если привычка – то немытые руки как будто чешутся, организм сам подает сигнал. А если нет привычки – плохо. Так и ешь с грязными.

Жизнь вообще требует времени. Зубы чистишь – время, в кино сходил – время. А тут еще линзы. Одень, сними, положи, залей, вылей… Правда, видно через них лучше. И переносицу не натирают. И вообще со стороны не заметно, что они у тебя есть.

А если серьезно, то надо научиться тратить время на себя. В том числе и на уход за глазами, на сохранение зрения, если оно хорошее, и на улучшение его, если плохое. Возня с крохотными линзами, открывающими яркость и красоту мира, - не самая высокая плата. Если вам кажется, что это непозволительно много, - что ж, значит, так вы цените свое зрение. Кто-то придумывает многофункциональные растворы для очистки и восстановления линз за ночь, кто-то изобретает линзы-однодневки, но глобальный выбор делают не они.

Выбирает тот, кто пользуется. Тот, кто хочет, находит способ. Кто не хочет, находит причины, в том числе и мифические, чтобы ничего не делать. Кстати, на это тоже уходит много времени.